Quando si parla di cucina calabrese vengono subito in mente alcuni degli ingredienti più utilizzati in cucina da questa suggestiva e variegata regione. Se stai come noi viaggiando con la mente sicuramente stai gustando il sapore inconfondibile delle cipolle rosse di Tropea, il peperoncino, la ‘nduja, il celebre salume dal gusto deciso e piccante tipico di tutta la Calabria. 
La cucina calabrese è una cucina povera, casalinga e soprattutto molto legata alle ricorrenze a carattere religioso che influenzano molto anche quelle gastronomiche, con ricette, regole e caratteristiche specifiche, spesso di origini antichissime, come quelle per il pranzo di Natale e l’Epifania, il Carnevale e la Pasqua.Infatti, durante le varie feste nel corso dell’anno, si preparano piatti diversi legati proprio a ogni ricorrenza, come l’agnello per Pasqua o lo Stoccafisso con le patate per Natale. Durante tutto il resto dell’anno, la cucina calabrese è caratterizzata da piatti poveri come le acciughe sotto sale e le Frittole.Con le acciughe si possono cucinare tanti piatti diversi, come gli Spaghetti all’alici e pangrattato, oppure le Crispelle con alici, tradizionalmente preparate per il giorno di Natale; sono chiamate “Crispeddi chi lici” e sono delle frittelle di pasta lievitata al cui impasto si aggiungono dell’alici sotto sale, precedentemente lavate e asciugate, e qualche pomodoro secco.Tra i salumi, oltre alla famosissima ‘nduja, una menzione è obbligatoria anche per la soppressata, insaccato tipico della tradizione calabrese, oltre ai cibi conservati, come le acciughe sotto sale e le tipiche conserve di verdure, melanzane ed altre verdure sott’olio e pomodori secchi.Il tratto distintivo della cucina calabrese è, come tutti ben sappiamo, il peperoncino o comunque l’aroma piccante che si manifesta in ogni pietanza. La Calabria è infatti una regione dove si usa quotidianamente questo elemento ed i salumi che lo contengono sono tra i più famosi al mondo.Se ti abbiamo incuriosito e desideri assaporare il vero gusto della cucina calabrese da metà maggio in poi ti invitiamo durante il tuo soggiorno a Rocca Imperiale a prenotare un pranzo o una cena presso le note trattorie, ristoranti o pizzerie del posto. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *